Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Меню ежедневного горячего питания

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

На основе примерного 10-дневного меню, ежедневно, на следующий день, составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.

При этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;  выход готовых блюд; 
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;  данные о химическом составе блюд; 
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

Для обеспечения преемственности питания в дошкольном учреждении и семье,  родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче в пищеблоке и в групповых ячейках, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона. Ежедневно медицинской сестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в меню требования. Медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов и проверяют блюда на выходе. Объем приготовленной пищи соответствует количеству детей и объему разовых порций. Бракеражная комиссия МБДОУ систематически осуществляет контроль, совместно с членами Управляющего совета, за качеством детского питания.

Готовая пища выдается детям только с разрешения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация III блюда. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику. 

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ. Организация питания осуществляется в групповых помещениях. На пищеблоке в достаточном количестве имеется  необходимое  оборудование, инвентарь, посуда. 

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не требуется.

Контроль за организацией питания ведется постоянно:  

  • заведующим совместно с шеф-поваром, медицинской сестрой корректируется десятидневное меню, составленное в отделе питания;
  • соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания;
  • соблюдение режима питания;
  • правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей;
  • учет индивидуальных особенностей детей;
  • обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
  • проводится витаминизация третьего блюда;
  • ведется постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока и кладовых;
  • ведется контроль за правильной кулинарной обработкой, закладкой продуктов, технологией приготовления блюд, вкусовыми качествами пищи;
  • контролируется качество доставляемых продуктов, правильное хранение, соблюдение сроков их реализации.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организация питания воспитанников детского сада, в том числе инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется  в соответсвии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологическими правила и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не требуется.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Локальные-нормативные акты, регламентирующие питание

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie