Меню ежедневного горячего питания
Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
На основе примерного 10-дневного меню, ежедневно, на следующий день, составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.
При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Для обеспечения преемственности питания в дошкольном учреждении и семье, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче в пищеблоке и в групповых ячейках, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона. Ежедневно медицинской сестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в меню требования. Медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов и проверяют блюда на выходе. Объем приготовленной пищи соответствует количеству детей и объему разовых порций. Бракеражная комиссия МБДОУ систематически осуществляет контроль, совместно с членами Управляющего совета, за качеством детского питания.
Готовая пища выдается детям только с разрешения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация III блюда. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ. Организация питания осуществляется в групповых помещениях. На пищеблоке в достаточном количестве имеется необходимое оборудование, инвентарь, посуда.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не требуется.
Контроль за организацией питания ведется постоянно:
- заведующим совместно с шеф-поваром, медицинской сестрой корректируется десятидневное меню, составленное в отделе питания;
- соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания;
- соблюдение режима питания;
- правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей;
- учет индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- проводится витаминизация третьего блюда;
- ведется постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока и кладовых;
- ведется контроль за правильной кулинарной обработкой, закладкой продуктов, технологией приготовления блюд, вкусовыми качествами пищи;
- контролируется качество доставляемых продуктов, правильное хранение, соблюдение сроков их реализации.